Im Winter können wintergrüne Mittelmeerkräuter, wie Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Berg-Bohnenkraut und Salbei weiterhin geerntet werden. Verschiedene Kräuter werden zu einem Kräutersträusschen zusammengebunden und verleihen Schmorgerichten eine würzige Note.
Für die winterliche Kräuterernte, nur die oberen, jungen Triebe abschneiden. Sie enthalten am meisten Geschmack. Es gilt: Mediterrane Kräuter erst im April / Mai setzen.
Das Tüpfelchen auf dem i: Die Kombination der Kräuter
Rindfleisch: Thymian, Bohnenkraut, Majoran, wenig Ysop
Poulet: Majoran, Rosmarin und Bohnenkraut
Fisch: Zitronenthymian, Lorbeer
Gemüse: Lorbeer, Rosmarin und Majoran
Besondere Thymiansorten
Feldthymian: einheimisch, herber Geschmack
Garten-Thymian: aufrecht wachsend, aromatisch
Kaskaden-Thymian: mit langen Trieben, sehr aromatisch
Orangen-Thymian: zarter Orangenduft, graues Laub
Kümmel-Thymian: niedrig wachsend, nach Kümmel schmeckend
Besondere Rosmarinsorten
Rosmarin `Arp`: besonders winterhart, sehr gutes Aroma
Kriechender Rosmarin: über Mauern hinab wachsend, leichtes Aroma
Besondere Bohnenkrautsorten
Zitronen-Bergbohnenkraut: fruchtiger Zitronengeschmack
Zwerg-Bohnenkraut: niedrig wachsend, Bodendeckend, feiner Geschmack